Tips Bikin Pitch Deck Menarik

Happy company coaches and employees meeting in conference room. speaker presenting diagram on flipchart, performing with lecture. vector illustration for business training, presentation concept Free Vector
Sumber: Freepik

Apa Itu Pitch Deck?

Sebagai pendiri startup atau UMKM, kamu pasti perlu tambahan pendanaan dari Investor untuk mencukupi kebutuhan biaya-biaya di bisnismu, seperti biaya pemasaran dan biaya sumber daya manusia. Nah, ga mungkin dong, kamu nyari pendanaan tanpa presentasiin tentang perusahaan, ide bisnis, kecocokan bisnis sama kebutuhan pasar, dan keunggulan bisnis kamu? Untuk nyeritain semua itu, kamu perlu yang namanya pitch deck.

Pitch deck itu asalnya dari dua kata, guys. Yaitu ‘pitch‘ yang artinya ‘menarik’ atau ‘mengambil’ dan ‘deck‘ yang kurang lebih dipake untuk ngegambarin susunan. Jadi, pitch deck adalah presentasi singkat tentang rencana bisnis untuk menarik minat Investor untuk mendanai perusahaan kamu. Dengan presentasi menggunakan pitch deck, kamu menceritakan tentang perusahaan, ide bisnis yang sedang digarap, dan data hasil riset pasar dan kompetitor untuk membuktikan bahwa kamu mendirikan usaha yang kredibel dan punya potensi untuk untung.

Isinya Ada Apa Aja?

Ada 7 hal yang harus kamu muat di dalem pitch deck, yaitu:

  1. Masalah di masyarakat yang belom ada ide solusinya
  2. Solusi berupa ide bisnis kamu
  3. Hasil riset pasar untuk ngeyakinin Investor kalo produk kamu emang bisa dipake oleh target pasar dan ngebantu mereka
  4. Traction untuk nunjukkin seberapa terkenalnya produk kamu di masyarakat
  5. Profil tim untuk nyeritain kemampuan dan keterampilan tim kamu di bidangnya yang bisa mendukung pengembangan perusahaan
  6. Hasil riset kompetitor untuk ngebuktiin kalo kamu punya ide baru yang belom dipunyain kompetitor
  7. Proyeksi bisnis, isinya tujuan bisnis dan jumlah pendanaan yang dibutuhin

Oke, Paham. Tapi, Gimana Caranya Bikin Pitch Deck yang Menarik?

Gampang kok, guys! Ikutin aja tiga tips ini:

  1. Desain slide-nya simpel dan nampilin identitas brand perusahaan kamu
  2. Bikin visualisasi data, contohnya grafik
  3. Pake font yang mudah dibaca dan ketebalannya Regular. Untuk jenisnya, kamu bisa pake Helvetica

Ada Contohnya Gak, Kak?

Tentu ada, dong! Kamu bisa intip sambil belajar bikin pitch deck yang menarik dari dua startup keren berikut ini:

  1. AirBnB
  2. Public Goods

Referensi

Newchip: Accelerate – From MVP to Closing Your First Investor

TechSlang: What is a Pitch Deck?

Investopedia: Market Research

Venngage: 30+ Best Pitch Deck Examples, Tips & Templates

Failory: 10 Pitch Decks from Notable Clean Tech Startups