Tentang Robot Trading

Robot showing good progress graph Free Photo

Sumber: Freepik

Beberapa waktu lalu, Bappebti bilang kalo robot trading legal bakalan ada di Indonesia! Gak cuma itu, tanggal 14 April 2022, lembaga di bawah Kementerian Perdagangan RI tersebut juga menyatakan bahwa mereka lagi nyiapin aturan untuk melindungi trader-trader robot trading nantinya. Sebenernya, apa sih, robot trading itu?

Definisi Robot Trading

Di Indonesia, orang lebih kenal istilah ‘trading forex’ ketimbang ‘robot trading‘. Forex sendiri sebenernya adalah singkatan dari foreign exchange atau pertukaran mata uang asing, kayak misalnya, tukeran dolar AS sama rupiah. Gitu, lah. Nah, apakah berarti robot trading itu cuma memperdagangkan mata uang asing aja? Gak, dong. Teknologi ini juga menjual dan memungkinkan pembelian komoditi lainnya, seperti saham.

Secara singkatnya, bisa dibilang kalo robot trading itu merupakan perangkat lunak atau software yang sudah diprogram untuk membeli dan menjual komoditi keuangan dan instrumen investasi pada waktu dan kondisi pasar tertentu secara otomatis.

Plus-Minus Robot Trading

Ini dia 3 kekurangan dan kelebihan robot trading menurut Investopedia.

NoKelebihanKekurangan
1Menjaga kestabilan emosi karena semuanya sudah terprogram.Error tak terduga yang dapat menghambat perdagangan.
2Keteraturan dalam trading.Tetap menyita waktu karena perlu dipantau.
3Mempercepat mulainya trading karena respon otomatis oleh sistem.Tidak menghilangkan kemungkinan kesalahan dalam mengatur strategi.

Tips Terhindar dari Robot Trading Abal-abal

Ini dia 3 ciri-ciri robot trading ilegal yang harus kamu hindarin!

  1. Skema Ponzi alias, untuk dapet keuntungan dalam jual-beli komoditinya, kamu harus ngajak orang lain untuk ikutan.
  2. Cuma bisa dipake untuk trading di pialang atau broker tertentu. Hmmm…mencurigakan. Padahal, harusnya robot trading bisa dipake di pialang mana aja.
  3. Ngejanjiin pendapatan yang tetap atau fixed income, apalagi dalam jumlah fantastis. Ini melanggar UU No.8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen Pasal 9 ayat (1) huruf K yang berbunyi:

“Pelaku usaha dilarang menawarkan suatu barang atau jasa secara tidak benar, dan/atau seolah-olah menawarkan sesuatu yang mengandung janji yang belum pasti.”

Dirgantara, H. (2022). Marak Robot Trading Abal-Abal, Pemerintah Segera Siapkan Aturan Soal Robot Trading. Kontan. https://investasi.kontan.co.id/news/marak-robot-trading-abal-abal-pemerintah-segera-siapkan-aturan-soal-robot-trading

Ingin tahu lebih banyak tentang robot trading? Gabung dan belajar di Danamart Academy, gratis!

Referensi

https://www.cnbcindonesia.com/tech/20220414095258-37-331613/siap-siap-bappebti-beri-sinyal-ada-robot-trading-legal-di-ri

https://www.investopedia.com/terms/forex/f/forex-trading-robot.asp

https://www.investopedia.com/articles/trading/11/automated-trading-systems.asp#toc-drawbacks-of-automated-systems

https://investasi.kontan.co.id/news/marak-robot-trading-abal-abal-pemerintah-segera-siapkan-aturan-soal-robot-trading